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大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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kuro_24
あっさりめなのでいつもおだしも飲んでしまいます。何にでも合うおだしですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
1/2本
厚揚げ
2~3個
だし汁
600cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいていちょう切りにし、水から入れて下茹でしておく。(1.5cm幅くらいに切ると味がしみやすくなります)
  2. 2
    厚揚げを食べやすい大きさに切る。(小さいものはそのままでもいいですが、三角に切ったり、白い断面が見えてるほうが見た目が良いです)
  3. 3
    だし汁に下茹でした大根を入れ、一煮立ちしたら厚揚げを入れる。
  4. 4
    砂糖、塩、しょうゆを加えてさらに一煮立ちしたら、一旦火を止め、冷ます。
  5. 5
    食べる前にもう一度温めてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

一度冷ますとその間に大根に味がしみていくので、ぜひやってください。 翌日はさらに味がしみてて美味しくなります。 鶏肉、人参、玉ねぎ、きのこ類など、何でも合うのでお好みの材料を入れてみてください!

きっかけ

母がよく作っていました。寒くなるとこういうのが食べたくなります。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物厚揚げ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
煮込み あっさり 温まる 和食
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/29 09:27
お出汁がしっかりとしみて美味しかったです♪
mokurenren
ほんと大根にもしっかりお出汁がしみてるのが伝わります~♪美味しそうなレポありがとうございました!(^^)/
2012/11/18 20:38
kuro_24さん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆厚揚げの代わりにガンモで失礼しまっすw あっさり目の煮汁をしっかり含んだ大根がメチャうまでした♡ご馳走様です♪
寝虎太郎
美味しそう~!!がんもは噛んだら出汁がジュワ~って出てきそうなのがわかりますね(*^-^*)大根も綺麗に面取りされていて素敵です☆寝虎太郎さん、いつも感謝です♪

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