冬瓜と白菜の白雪スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜、白菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき、縦半分にきったら包丁の腹でつぶす。
- 2 フライパンにバターを入れ、にんにくを炒めます。香りがしてきたら白菜、冬瓜も炒めます。
- 3 冬瓜、白菜に火が通ってきたら白ワインを入れアルコールが飛ぶ様に煮立たせます。
- 4 その後、水を入れ一煮立ちさせ灰汁を十分に取り除いた後、牛乳、生クリームを入れ、固形ブイヨン、塩で味をつけます。
-
5
最後に食べる直前頃、白ごまをすり、スープに混ぜます。
お皿にスープを注いだら飾りで万能ネギ、白ごまをかけたら奇麗に仕上がりますよ♪
きっかけ
温かい白雪スープは冬野菜の余り物で美味しく簡単に作れちゃう♪ 心も体もあたたまるスープで寒い冬を乗り切ろう!
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳を入れたあとは温める際は決して煮立たせないこと。牛乳や生クリームの脂肪分が分離して白い粒が出来る場合があります。 あたためは弱火で。。
- レシピID:1220000126
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 冬瓜と白菜のスープ
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心も体もあたたまるスープで寒い冬を乗り切ろう!