冬瓜と白菜の白雪スープ レシピ・作り方

冬瓜と白菜の白雪スープ
  • 約15分
kiki-rin
kiki-rin
温かい白雪スープは冬野菜の余り物で美味しく簡単に作れちゃう♪
心も体もあたたまるスープで寒い冬を乗り切ろう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜、白菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむき、縦半分にきったら包丁の腹でつぶす。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、にんにくを炒めます。香りがしてきたら白菜、冬瓜も炒めます。
  3. 3 冬瓜、白菜に火が通ってきたら白ワインを入れアルコールが飛ぶ様に煮立たせます。
  4. 4 その後、水を入れ一煮立ちさせ灰汁を十分に取り除いた後、牛乳、生クリームを入れ、固形ブイヨン、塩で味をつけます。
  5. 5 最後に食べる直前頃、白ごまをすり、スープに混ぜます。
    お皿にスープを注いだら飾りで万能ネギ、白ごまをかけたら奇麗に仕上がりますよ♪

きっかけ

温かい白雪スープは冬野菜の余り物で美味しく簡単に作れちゃう♪ 心も体もあたたまるスープで寒い冬を乗り切ろう!

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を入れたあとは温める際は決して煮立たせないこと。牛乳や生クリームの脂肪分が分離して白い粒が出来る場合があります。 あたためは弱火で。。

  • レシピID:1220000126
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
冬瓜 スープ ヘルシー 冬野菜
料理名
冬瓜と白菜のスープ
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る