獅子唐の揚げ塩浸し レシピ・作り方

獅子唐の揚げ塩浸し
  • 約15分
kiki-rin
kiki-rin
ほろ苦さと出汁のうま味でお酒のつまみにも、食事の箸休めにもぴったりのこのおひたし。塩味のさっぱり感があとひくウマさです☆

材料(2人分)

  • しし唐辛子 15~16本
  • かつおと昆布の出汁 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ししとうは良くあらい、しっかりと水分をキッチンペーパー等でふきとる。
  2. 2 フライパンに油をやや多めにしき、揚げ焼きにします。
  3. 3 揚げ焼きにしたししとうは、油をしっかりと切ります。
  4. 4 酒、出汁、塩、醤油少々を入れたボウルの中に入れ、1~2時間漬け込んだら完成です。

きっかけ

ほろ苦さと出汁のうま味でお酒のつまみにも、食事の箸休めにもぴったりのこのおひたし。塩味のさっぱり感があとひくウマさです☆

おいしくなるコツ

お酒のつまみにしたい場合は少々濃いめに味付けし、1晩冷蔵庫でしっかりと寝かせてください。箸休めに作りたいときはつけ時間1~2時間の方がさっぱりとしたお味に仕上がります。

  • レシピID:1220000082
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
獅子唐の揚げ塩浸し
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る