獅子唐の揚げ塩浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐辛子 15~16本
- かつおと昆布の出汁 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 ししとうは良くあらい、しっかりと水分をキッチンペーパー等でふきとる。
- 2 フライパンに油をやや多めにしき、揚げ焼きにします。
- 3 揚げ焼きにしたししとうは、油をしっかりと切ります。
- 4 酒、出汁、塩、醤油少々を入れたボウルの中に入れ、1~2時間漬け込んだら完成です。
きっかけ
ほろ苦さと出汁のうま味でお酒のつまみにも、食事の箸休めにもぴったりのこのおひたし。塩味のさっぱり感があとひくウマさです☆
おいしくなるコツ
お酒のつまみにしたい場合は少々濃いめに味付けし、1晩冷蔵庫でしっかりと寝かせてください。箸休めに作りたいときはつけ時間1~2時間の方がさっぱりとしたお味に仕上がります。
- レシピID:1220000082
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 獅子唐の揚げ塩浸し
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