彩り春ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 研いだ白米を鍋に入れ3合半分のお水を入れ1時間程つけます。その後、沸騰するまでは強火。沸騰してから弱火で15分お米を炊き上げます。
- 2 最後の1~2分は強火で火を止めたら15分程蒸らしてください。(鍋の場合/炊飯器の方はそのまま普通に炊き上げてください)
-
3
菜の花を食べやすい大きさに切り塩ゆでしておきます。
空豆はさやから粒を取り出し、さらに皮をむいておきます。 -
4
卵は溶きほぐし、塩を少々いれフライパンで炒り卵を作ります。
空豆も一緒に炒めて火を通しておきます。 - 5 炊きあがったごはんに塩ゆでし、水気を良く切った菜の花と炒めた卵、空豆をごはんに入れ混ぜます。
- 6 ソーセージをハート型でくりぬき焼いたものを上に散らしたら完成です。
きっかけ
彩りある食材でかわいらしく春を演出。白米に混ぜるだけ♪お弁当にもおすすめですよ(*ゝω・)ノ
おいしくなるコツ
混ぜる際、菜の花や空豆の形をなるべく崩さないように、切るようにして混ぜてくださいね☆
- レシピID:1220000031
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 彩り春ごはん
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