ピリ辛ネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- 納豆 1パック
- なめこ 1袋
- まぐろ(まぐろたたき) 適量
- 鶏卵(卵黄) 2個
- 豆板醤 少々
- 白米 2杯分
作り方
-
1
オクラはさっと湯通しして輪切りにします。
納豆はひきわりでなければ包丁でたたいて刻みます。なめこはゆでて水気を切ります。 - 2 丼に白米を盛りつけます。
- 3 その上にまぐろのたたき、おくら、納豆、なめこをのせ、真ん中に凹みをつくり卵黄を入れ、好みの量の豆板醤を添えたら完成。
- 4 醤油をかけて頂きます。
きっかけ
本当に忙しいときの、のっけるだけ丼!魚も野菜も卵も!この丼1つで美味しく頂けちゃいます♪簡単なのにすっごく美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
ご飯は最初に盛りつけて少し冷ました方が美味しくいただけます☆
- レシピID:1220000028
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ピリ辛ネバネバ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません