【手間要らず】ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、賽の目に切る。その後水に5分さらす。
- 2 炊飯器に米を入れ、水を2合分のラインまで入れる。その後、大さじ6杯分の水を捨てる。そして本つゆを大さじ6杯加える。
- 3 水にさらしたさつまいもの水気を切り、2に加える。
- 4 昆布をキッチン挟みなどで細く切り、加える。
- 5 最後に炊飯ボタンを押せばあとは待つだけ!炊飯が終わったら、5分ほどむらし、かき混ぜます。フワッとダシが香るホクホクさつまいもご飯の完成です!
-
6
✴今回使用したもの✴
4倍濃縮たいぷの濃いだし本つゆです。
きっかけ
韓国在住のため、日本の調味料が手に入りにくく、本つゆ1つで作れる料理を考えたところこれに行きつきました!
おいしくなるコツ
本つゆさえあれば誰でも簡単に作れるさつまいもご飯!味が薄い場合は、後から本つゆを追加しお好みの濃さに調整してくださいね!
- レシピID:1210024074
- 公開日:2023/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません