黒ひよこ豆の玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- 黒ひよこ豆 50g
- 塩 小さじ2分の1
- 顆粒コンソメの素 小さじ2
- 黒コショウ 少々
- 水 450cc
作り方
-
1
玄米とひよこ豆は洗って5時間ほど水(分量外)に浸けておく。
(浸け時間は調理時間に含まず) - 2 1をザルにあげ、圧力鍋に入れる。
- 3 圧力鍋に水、塩、コンソメの素を入れて軽く混ぜてから炊く。
- 4 おもりのピンが下がり、15分ほど蒸らしてから蓋を開け、黒コショウをかけて完成です。
きっかけ
普通のひよこ豆よりも硬い黒ひよこ豆を、これまた硬い玄米と一緒に食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みで黒コショウの量を加減すると、スパイシーさが増します。
- レシピID:1210023700
- 公開日:2022/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません