黒ひよこ豆の玄米ご飯 レシピ・作り方

黒ひよこ豆の玄米ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
硬めの黒ひよこ豆を柔らかく圧力鍋で調理して美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 黒ひよこ豆 50g
  • 小さじ2分の1
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2
  • 黒コショウ 少々
  • 450cc

作り方

  1. 1 玄米とひよこ豆は洗って5時間ほど水(分量外)に浸けておく。

    (浸け時間は調理時間に含まず)
  2. 2 1をザルにあげ、圧力鍋に入れる。
  3. 3 圧力鍋に水、塩、コンソメの素を入れて軽く混ぜてから炊く。
  4. 4 おもりのピンが下がり、15分ほど蒸らしてから蓋を開け、黒コショウをかけて完成です。

きっかけ

普通のひよこ豆よりも硬い黒ひよこ豆を、これまた硬い玄米と一緒に食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みで黒コショウの量を加減すると、スパイシーさが増します。

  • レシピID:1210023700
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆豆ごはん
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る