坊ちゃんカボチャのグラタン レシピ・作り方

坊ちゃんカボチャのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
のりりのご飯
のりりのご飯
13cm前後の小さいかぼちゃ、坊ちゃんカボチャ本体をうつわにみたてて丸ごとたべられるグラタンを作ってみました。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんカボチャ 1個
  • バター 大匙2
  • 小麦粉 大匙1
  • 牛乳 80cc
  • ベーコン 1枚
  • ナス、人参など 少々
  • とけるチーズ カップ半分

作り方

  1. 1 カボチャを横 2つに割る
  2. 2 種の部分を取り除く。
    5分レンジにかけ、柔らかくする。
  3. 3 実の部分をくり抜き食べやすくする。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースをつくる。
    くず野菜も細か切り、この時に、一緒に加熱する。
  4. 4 ベーコン、ホワイトソース、チーズをカボチャに詰めて、
    15分天火で焼く。
  5. 5 2つに切る、もう一つ焼いたのも 2つに切ると、
    4人分の出来上がり。

きっかけ

坊ちゃんカボチャ、小さいのおいしくない、と思ってらっしゃる方が多くいます。完熟でおいしいです。 器がわりに作ると、、お皿も洗わなくていいですよ。

おいしくなるコツ

チーズを乗せ、焼く前レンジにかけ、 カボチャ本体を柔らかくしておくこと。

  • レシピID:1210023667
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルかぼちゃ
のりりのご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る