柿ともやしの甘酢 レシピ・作り方

柿ともやしの甘酢
  • 約15分
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
柿の甘みがあるので、お砂糖控えめで作れる甘酢和えです。

材料(2人分)

  • 2分の1個
  • もやし 250g
  • 穀物酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 柿は8等分のくし切りにし、ヘタと皮と種を取り除く。
  2. 2 もやしはサッと茹でて水気を切る。
  3. 3 酢、醤油、砂糖をよく混ぜて、柿ともやしを加える。
  4. 4 冷蔵庫で15分ほど漬ければ完成。
    (途中で一度天地を返して味を行き渡らせる。)

きっかけ

砂糖控えめの甘酢和えを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

硬めの柿、柔らかめの柿どちらでもおいしいです。

  • レシピID:1210023634
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る