さつまいもと大豆の玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもと大豆の玄米炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
バター醤油の風味で美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • さつまいも 250g
  • 乾燥大豆 30g
  • バター 300g
  • 醤油 大さじ1
  • 450cc

作り方

  1. 1 玄米と大豆を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。


    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2 さつまいもは皮つきのまま2センチ角のサイコロ状にカットする。
  3. 3 圧力鍋に玄米、大豆、さつまいもを入れて水を加える。
  4. 4 醤油を加えて一混ぜし、バターを載せて炊く。
  5. 5 圧力鍋のおもりが下がったら10分ほど蒸らして完成。

きっかけ

普通の塩味の炊き込みご飯では物足りないので、バターを加えてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、炊き上がった熱々の炊き込みご飯に追加でバターを加えても美味しいです。

  • レシピID:1210023573
  • 公開日:2022/10/15
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