さつまいもと大豆の玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- さつまいも 250g
- 乾燥大豆 30g
- バター 300g
- 醤油 大さじ1
- 水 450cc
作り方
-
1
玄米と大豆を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。
※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。 - 2 さつまいもは皮つきのまま2センチ角のサイコロ状にカットする。
- 3 圧力鍋に玄米、大豆、さつまいもを入れて水を加える。
- 4 醤油を加えて一混ぜし、バターを載せて炊く。
- 5 圧力鍋のおもりが下がったら10分ほど蒸らして完成。
きっかけ
普通の塩味の炊き込みご飯では物足りないので、バターを加えてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、炊き上がった熱々の炊き込みご飯に追加でバターを加えても美味しいです。
- レシピID:1210023573
- 公開日:2022/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません