ごま香る♪塩昆布で山形のだし風丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takae_m
具材を刻んで和えるだけ!ごま油と塩昆布を使った簡単な山形だし風をごはんにかけて食べます♪ 多めに作って豆腐や豚しゃぶサラダ等にかけても美味しいです。

材料(2〜3人人分)

なす
1本
きゅうり
1本
茹でたオクラ
5本
めんつゆ
大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1弱
塩昆布
4〜5g
しょうがチューブ
4〜5cm
にんにくチューブ
3cm
料理酒
小さじ1
鰹節
お好みで
白炒りごま
お好みで
ごはん(1人分)
150g程度お好みで

作り方

  1. 1
    茄子はさいのめ切りに細かく切る。ボールに移し、浸るぐらいの水と塩(分量外)を入れてアク抜きをする。
  2. 2
    きゅうりをさいのめ切りに細かくする。茹でたオクラも細かく切る。
  3. 3
    ボールにきゅうり、オクラ、1の水気を固く絞ったなす、鰹節と炒りごま以外の材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    水気が野菜から少し出るのでお好みの味に調整してください!
  5. 5
    器にごはんを盛り付け、4を上から好きなだけのせる。
    鰹節と炒りごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷりかけた方が美味しいです! お好みでみょうがや青紫蘇を細かく刻んでいれても美味しく召し上がれます♪

きっかけ

夏にあっさりとした丼ものが食べたくて作りました。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりきゅうりなす全般和風のサラダその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする