ごま香る♪塩昆布で山形のだし風丼ぶり レシピ・作り方
材料(2〜3人人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 茹でたオクラ
- 5本
- めんつゆ
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 大さじ1弱
- 塩昆布
- 4〜5g
- しょうがチューブ
- 4〜5cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 料理酒
- 小さじ1
- 鰹節
- お好みで
- 白炒りごま
- お好みで
- ごはん(1人分)
- 150g程度お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子はさいのめ切りに細かく切る。ボールに移し、浸るぐらいの水と塩(分量外)を入れてアク抜きをする。
-
- 2
-
- きゅうりをさいのめ切りに細かくする。茹でたオクラも細かく切る。
-
- 3
-
- ボールにきゅうり、オクラ、1の水気を固く絞ったなす、鰹節と炒りごま以外の材料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
水気が野菜から少し出るのでお好みの味に調整してください!
-
- 5
-
- 器にごはんを盛り付け、4を上から好きなだけのせる。
鰹節と炒りごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
鰹節をたっぷりかけた方が美味しいです!
お好みでみょうがや青紫蘇を細かく刻んでいれても美味しく召し上がれます♪
きっかけ
夏にあっさりとした丼ものが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません