ごま香る♪塩昆布で山形のだし風丼ぶり レシピ・作り方

ごま香る♪塩昆布で山形のだし風丼ぶり
  • 約15分
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具材を刻んで和えるだけ!ごま油と塩昆布を使った簡単な山形だし風をごはんにかけて食べます♪ 多めに作って豆腐や豚しゃぶサラダ等にかけても美味しいです。

材料(2〜3人人分)

作り方

  1. 1 茄子はさいのめ切りに細かく切る。ボールに移し、浸るぐらいの水と塩(分量外)を入れてアク抜きをする。
  2. 2 きゅうりをさいのめ切りに細かくする。茹でたオクラも細かく切る。
  3. 3 ボールにきゅうり、オクラ、1の水気を固く絞ったなす、鰹節と炒りごま以外の材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    水気が野菜から少し出るのでお好みの味に調整してください!
  5. 5 器にごはんを盛り付け、4を上から好きなだけのせる。
    鰹節と炒りごまをトッピングする。

きっかけ

夏にあっさりとした丼ものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷりかけた方が美味しいです! お好みでみょうがや青紫蘇を細かく刻んでいれても美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1210023389
  • 公開日:2022/07/19
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