【アラサーおつまみ】豚軟骨のトンポーロー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ軟骨 200g
- チンゲン菜 2株
- 長ネギの青い所 1本分
- 以下調味料
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ4倍濃縮 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 1つまみ
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 本だし 小さじ1
- 味の素 2振り
- 酒 1/2カップ
- みりん風調味料 1/2カップ
- 輪切り鷹の爪 1つまみ
作り方
- 1 豚バラ軟骨を一口大に切る。カット済みのモノを使用してもOK。
-
2
カットした豚バラ軟骨と長ネギの青い所を圧力鍋に入れ、被るぐらいの水を入れて中火で10分程煮る。
灰汁が出て来たら都度取り除く。 - 3 灰汁を取り終わったら蓋を閉め、強めの圧をかけて45分煮る。
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4
チンゲン菜を洗い、別の鍋で茹でる。
歯の根本の部分はよく洗い、最初の4分は葉の芯の部分だけをお湯に浸けて茹で、その後葉の部分も沈めて1分程茹でる。 -
5
チンゲン菜が茹で上がったらザルにあげ、水で冷やして搾る。
その後根本を落として、皿に盛っておく。 - 6 豚バラ軟骨が茹で上がったら自然に放置し圧が抜けるまで待つ。別に深めのフライパンを用意し、茹で汁お玉4杯程度とレシピの調味料を全部合わせる。
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7
茹で上がった豚バラ軟骨を、調味料を合わせたフライパンに入れ20分程度煮込む。
最初は中火で、沸騰したら弱火にしてトロトロ煮込んでいく。 -
8
豚バラ軟骨に味が入ったらチンゲン菜を盛った皿に軟骨を盛り付け、煮汁にトロミが付くまで煮詰めていく。
トロミがついたら豚バラ軟骨とチンゲン菜にかけて完成。
きっかけ
豚バラ軟骨は美味い。トロトロな軟骨はそれだけで幸せになれます。 基本煮込んで調味料を合わせるだけなので簡単です。 チンゲン菜は茹でてから根元を落とすとバラバラにならないので盛り付けの際も綺麗に出来ます。
おいしくなるコツ
豚バラ軟骨は、最初の灰汁抜きをしっかりやる事で圧をかけた際の茹で汁も臭みが無くなります。灰汁抜きの際は生姜を加えてもOK。 煮汁を煮詰めるのが面倒くさければ水溶き片栗粉でとろみを付けても大丈夫。 調味料の分量は好みに応じて変えてください。
- レシピID:1210023380
- 公開日:2022/07/13
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圧力鍋で簡単に作れます。