ご飯がすすむ!茄子とベーコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!茄子とベーコンのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
茄子に切り込みを入れてしっかり味がついた炒め物です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗い水気を拭きます。写真のように切り込みを入れながら2cm程にカットします。
    ベーコンは細長く切ります。
  2. 2 熱したフライパンに茄子・ベーコン・にんにく(ベーコンの上にのせます)を並べ、茄子の水分を飛ばします。
  3. 3 サラダ油を入れ、ベーコンから出た油もなじませながら茄子がしんなりするまで炒めます。
  4. 4 オイスターソースを回し入れからめます。仕上げに白ごまとごま油を入れて出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

茄子は油を引かず熱して水分を飛ばしてから油を加えます。しっかり加熱されると吸った油が出てくるので、足りないと思ってすぐに油を追加しないようにします。

  • レシピID:1210023215
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみオイスターソース
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る