パクパクいけちゃう♫ ヘルシー鶏餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 大きめ2枚
- ムネひき肉 100g
- ネギ 1/5本
- 生姜 1かけ
- ☆味噌 小さじ1
- 餃子の皮(普通サイズ) 25枚
- ☆塩こしょう ひとつまみ
- 油 大さじ1.5
作り方
- 1 キャベツは、千切りにし、ポリ袋に入れ、塩2つまみ(分量外)を入れて揉みこむ。空気を抜いて、冷蔵庫に置いておく。
- 2 ボウルに、ムネひき肉、みじん切りにしたネギと生姜、☆を入れて、よく混ぜたら、ポリ袋の端を切り、水気を絞った1)を加え、混ぜ合わせタネを作る。
- 3 餃子の皮の内側周りに水をつけ、2)を乗せ、包む。
-
4
フライパンに、3)を並べ、ぬるま湯を、餃子の半分の高さまで入れて、フタをし、3分沸騰させる。
湯を切ったら、油を入れて、3分揚げ焼きしたら完成。
きっかけ
豚牛が、食べられないので、鶏肉で作ったのがきっかけです。細かく切ったエビを入れても美味しいです♡
おいしくなるコツ
皮に包む際、肉タネの量を少なめにすることで、軽い口当たりに。 肉の旨味と皮の香ばしさのバランスが絶妙に口の中で広がります!
- レシピID:1210023075
- 公開日:2022/04/17
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