レンジで簡単★豚肉の甘辛レタス巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り バラでも可 150g程度
- レタス(小で1/4個程) 150g程度
- 小松菜茹で 20g程度
- プチトマト 3〜4個
- 片栗粉 小さじ2弱
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 醤油 小さじ3
- みりん 小さじ3
- 酒 小さじ3
作り方
- 1 ラップの上に豚ロースをうすく並べる。海苔巻きの様に豚肉で野菜を巻いていきます!下に4枚、その上に端を少し重ねて4枚並べました。
-
2
小松菜は食べやすいサイズに、プチトマトは半カットにする。
レタスは固まりのまま巻いています! -
3
豚肉の下部に野菜を乗せて、野菜をある程度押し付けながら手前から豚肉を巻いていきます。
レタスはかさがあるので、しっかり押し付けながら巻いてください♪ - 4 巻いたラップを取り除き、両面に片栗粉を小さじ1弱ずつ振りかけ馴染ませる。塩とブラックペッパーを少々かける。
-
5
耐熱容器に4を置き、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで3分弱加熱する。
耐熱容器はタレをかけるので、少し深みがある方がいいと思います! - 6 ある程度肉に熱が通ったら、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせたものを上からかける。
- 7 ラップをふんわりかけて、2分加熱して様子を見る。
-
8
ラップを外して裏返す。そのまま1分加熱する。
※加熱時間は目安なので様子をみながら調整して下さい。
きっかけ
手軽に肉と野菜が食べたくて作りました♪洗い物も少なくて楽ちんレシピです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでアレンジ自在です♪火が通りにくそうなものは豚肉に巻く前に軽くレンジで温めておくと楽だと思います!
- レシピID:1210022971
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません