サクッと軽い衣で⭐揚げ焼き鳥もも肉 レシピ・作り方

サクッと軽い衣で⭐揚げ焼き鳥もも肉
  • 約30分
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
少ない油でカリッと揚げ焼きします。衣はコーンスターチなので、片栗粉より軽い仕上がりです。味は薄めなので大根おろしを添えてポン酢をかけたり、お好きなたれで♪

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約500g)
  • ◎にんにくすりおろし 小さじ1
  • ◎しょうがすりおろし 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • コーンスターチ 50g
  • 米油(サラダ油・オリーブ油などでも) 100cc

作り方

  1. 1 鳥もも肉は皮を取り除きます。
    (皮つきのままにするときは、フォークで皮を刺して穴をあけます。)
  2. 2 ビニール袋に鳥もも肉を入れ◎を加えて良く揉みこみ、10分ほど置きます。
  3. 3 ②の汁気をキッチンペーパーでふきとり、コーンスターチを全体にまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、強中火で5分程焼きます。(途中へらで押さえ焼き色をしっかりつけます)
    裏返してふたをし、弱中火で7.8分蒸し焼きにし、最後にふたをとり30秒強火で焼きます。
  5. 5 油をしっかりきって、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

焼くときは肉を動かさず、押し焼きにします。 カットする前に油をよくきります。

  • レシピID:1210022892
  • 公開日:2022/02/26
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)チキンソテー
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