【アラサーおつまみ】麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を軽く炒める。その後、豆板醤と甜麺醤を加えて、また軽く火を通す。
- 2 豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。その際に塩胡椒で下味をつける。
- 3 鶏がらスープを加え、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、豆腐を加え、軽く混ぜる。
- 4 ラー油を加え、全体的に味が整える。火を止めて片栗粉を少量の水で溶いてから加え、軽く混ぜる。トロミがついたら完成。
きっかけ
市販の素だと好みの辛さにならないので。
おいしくなるコツ
絹豆腐を使うときは事前に水抜きをしておくと崩れにくい。木綿豆腐の場合は水抜き不要。辛味が欲しい人は豆板醤とラー油を増やし、コクが欲しい人は甜麺醤を増やすといいと思います。花椒で痺れを効かせても美味しいと思います。
- レシピID:1210022671
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
2 件