炊飯器で♪だし風味七草粥 レシピ・作り方

炊飯器で♪だし風味七草粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pekomayu
Pekomayu
【七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています】2022年もいただきます!
だし味で食べやすく(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って10分程ざるにあげておきます。
  2. 2 七草は水できれいに洗います。
    すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は根元から葉を切り落とし、いちょう切りか半月切りにします。(葉は茹でるので残しておきます)
  3. 3 炊飯器に米・だし汁・塩を入れ、すずなとすずしろ(実)を入れ、おかゆモードで炊飯します。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れます。
    七草をさっと茹で、水にさらし、水気をしぼって細かく刻みます。
  5. 5 炊き上がったら④の七草を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

毎年恒例のお粥で作りました。 七草は少し多めの分量ですので、お好みの量に調整していただくと良いと思います。

おいしくなるコツ

本来は水だけで作るのでしょうが、食べやすくだし汁で炊きました。だし汁は一番だしです。年末に作っただし汁をお粥用に冷凍しておいて使っています。インスタントだし汁でも!

  • レシピID:1210022607
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)夕食の献立(晩御飯)おかゆ胃に優しい・消化に良い料理
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る