罪悪感が半減!!包まない大根ぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
包む時間と手間が省けてぎょうざの皮を使わずに大根なので罪悪感が半減!

材料(4人分)

大根
5cm(200g)
◇塩(大根の水出し用)
小さじ1/3
豚ひき肉
300g
ニラ
1/2袋
キャベツ
1/6個
◇塩(キャベツ・ニラの水出し用)
小さじ1/3
片栗粉(まぶし用)
適量
ごま油
大さじ1
あれば 刻みゆず
5g
きざみ青ねぎ
適量
Ⓐ片栗粉
大さじ1
Ⓐ酒
大さじ1
Ⓐオイスターソース
大さじ1
Ⓐ鶏がらスープの素
小さじ1/3
Ⓐおろししょうが
小さじ1
Ⓐしおこしょう
小さじ1/2
しょう油(つけダレ)
適量
酢(つけダレ)
適量
ラー油(つけダレ)
適量

作り方

  1. 1
    大根はスライサーで薄くスライスし、塩をかけて10分ほどおき、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  2. 2
    キャベツ、ニラはみじん切りにして、ボウルに入れ塩を入れて軽くもみ5分ほどおいて水気を絞ります。
  3. 3
    ②に豚ひき肉とⒶ、(あれば)きざみゆずを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、広げ①の1/2の量を並べ片栗粉をふります。
  5. 5
    ④に③の肉だねをまんべんなく広げて片栗粉をふり、残りの①をのせます。
  6. 6
    ふたをして焼き色がつくまで弱火で6分ほど焼きます。
  7. 7
    皿を使って裏返し、反対側もふたをして焼き目がつくまで弱火で4~5分ほど焼きます。(つまようじを刺してみて肉汁が出ればOKです。)
  8. 8
    皿に盛り、刻み青ネギを散らし、食べやすい大きさにカットします。
    つけダレはお好みの分量で。

おいしくなるコツ

★キャベツ、ニラはみじん切りにした後塩もみをして水分をしっかり切ります。食感も味もよくなります。 ★刻みゆずを入れるとかんだ時の香りと風味がとてもいいです。

きっかけ

ぎょうざの材料を買ったもののぎょうざの皮を買い忘れてしまった・・・

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
大根餃子の皮焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場 道の駅富士川・楽天市場店です。 あと一品という時、お役に立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする