まろやか自家製☆柚子ポン酢 レシピ・作り方

まろやか自家製☆柚子ポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
Pekomayu
Pekomayu
だし汁を使ったまろやかなポン酢です。和え物や鍋のつけだれ、オリーブ油と一緒にサラダのドレッシングにしていただいても(^^)
冬は必ず作りたい調味料です♪

材料(約250cc人分)

  • だし汁 100㏄
  • しょうゆ 100㏄
  • みりん 大さじ1
  • 柚子果汁(小サイズ2個) 50㏄
  • 柚子皮すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 調理用具と保存容器は煮沸消毒、またはアルコール消毒します。
  2. 2 だし汁・しょうゆ・柚子果汁・みりんを入れ混ぜます。
    だし汁・・・分量外(こんぶ18g・かつおぶし18gに熱湯500ml)を注ぎ入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置きます。
  3. 3 柚子の皮をすりおろし、小さじ1程度入れます。
    ※14日を目安に使いきります。

きっかけ

庭の柚子を収穫したのでつくりました。

おいしくなるコツ

柚子の皮は白い部分が入らないようすりおろします。だし汁は顆粒だしでも♪

  • レシピID:1210022473
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料化学調味料を使わないポン酢
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る