まろやか自家製☆柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(約250cc人分)
作り方
- 1 調理用具と保存容器は煮沸消毒、またはアルコール消毒します。
-
2
だし汁・しょうゆ・柚子果汁・みりんを入れ混ぜます。
だし汁・・・分量外(こんぶ18g・かつおぶし18gに熱湯500ml)を注ぎ入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置きます。 -
3
柚子の皮をすりおろし、小さじ1程度入れます。
※14日を目安に使いきります。
きっかけ
庭の柚子を収穫したのでつくりました。
おいしくなるコツ
柚子の皮は白い部分が入らないようすりおろします。だし汁は顆粒だしでも♪
- レシピID:1210022473
- 公開日:2021/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬は必ず作りたい調味料です♪