肉味噌のおにぎり レシピ・作り方

肉味噌のおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
おいしいおにぎりになりました

材料(2人分)

  • 白ご飯 400g
  • 豚ひき肉 100g
  • 赤味噌 おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • 料理酒 おおさじ1
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 生姜チューブ 3センチ
  • ごま油 おおさじ2
  • こさじ1
  • 豆板醤 こさじ1

作り方

  1. 1 ボウルに赤味噌、砂糖、料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を入れてよく混ぜます。①
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火で加熱します。
    豚ひき肉を入れて炒めます。
    炒めたら、①を加えてひき肉が茶色になるまで3分ほどよく炒めます。②
  3. 3 白ご飯と塩をボウルにいれ、混ぜます。
    その後、ラップを広げて、その上にご飯100gを広げます。
    この時、ご飯の中心部分に少しくぼみを作っておきます。
  4. 4 ご飯の中心部分に②を入れて、残りのごはんで上から蓋をします。
    最後にラップでごはんを包んで、形を整えて完成!

きっかけ

豚ひき肉が余ったので

  • レシピID:1210022270
  • 公開日:2021/10/17
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