カリカリ梅とおかかと松の実ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 300g
- カリカリ梅 大1個(小さいものなら3個)
- かつお節 6g
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
- 松の実 大さじ1
作り方
- 1 醤油とみりんを耐熱性の器に入れて混ぜ、かつお節と刻んだカリカリ梅を加える。
- 2 ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。
- 3 水気を飛ばすためにもう一度電子レンジで3秒加熱する。
- 4 白ごまと松の実を加えてサッと混ぜ、温かいご飯に混ぜて完成。
きっかけ
カリカリ梅を刻んでご飯に混ぜたら美味しかったので、さらにバージョンアップさせました。
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり水気を飛ばし、味を凝縮させてください。
- レシピID:1210022243
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません