カリカリ梅とおかかと松の実ごはん レシピ・作り方

カリカリ梅とおかかと松の実ごはん
  • 約10分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
食感も味も癖になるご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • カリカリ梅 大1個(小さいものなら3個)
  • かつお節 6g
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1
  • 松の実 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油とみりんを耐熱性の器に入れて混ぜ、かつお節と刻んだカリカリ梅を加える。
  2. 2 ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、一旦取り出してよく混ぜる。
  3. 3 水気を飛ばすためにもう一度電子レンジで3秒加熱する。
  4. 4 白ごまと松の実を加えてサッと混ぜ、温かいご飯に混ぜて完成。

きっかけ

カリカリ梅を刻んでご飯に混ぜたら美味しかったので、さらにバージョンアップさせました。

おいしくなるコツ

電子レンジでしっかり水気を飛ばし、味を凝縮させてください。

  • レシピID:1210022243
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かつお節(鰹節)
関連キーワード
カリカリ梅 松の実 白ごま かつお節
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る