多彩な秋♪薩摩芋X小松菜X生姜Xどんな肉・魚でも レシピ・作り方

多彩な秋♪薩摩芋X小松菜X生姜Xどんな肉・魚でも
  • 約10分
なでしこ2
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野菜の相性が抜群!サツマイモの代わりに里芋でも美味しかった。
タンパク質、どんな肉・魚とも合うかも。写真は鶏ひき肉です。
信号の3色のような鮮やかさ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乱切りにした薩摩芋を各自の皿に盛り付け、ラップをかけて電子レンジで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
    (多い人数で量が多い時は茹でる)
    里芋使う時は作り方5に書きます。
  2. 2 冷凍でない小松菜は食べやすい大きさに切り、茎からサッと下茹でし水切りし水で冷やし絞る。芋類を茹でる時は最初に、小松菜は最後の1分にステンレス製カゴ等、別に分け投入。芋類は各自の皿へ
  3. 3 鍋に★を入れ、食べやすい大きさに切った肉(ひき肉)または魚、千切りした生姜を加え、沸いたら火を弱める。冷凍保存した小松菜を使う時はここで加え、肉魚に火が通るまで加熱。
  4. 4 水(お湯)溶き片栗粉と小松菜を加えとろみをつける。
    1の薩摩芋の入った盛り付け皿にあんをかける。
    魚(今回は、さわら)もOK、美味しかったです。
  5. 5 里芋x牛スジ肉でも作ってみました♪
    里芋はよく洗って土を落とし両端を少し切り酢水に浸す。
    ピーラーで皮を剥き1cm幅に切る。その後、作り方2へ。

きっかけ

ご近所様にサツマイモを戴きました

  • レシピID:1210022232
  • 公開日:2021/10/15

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夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉その他の豚肉その他の牛肉・ビーフその他の鶏肉料理
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