キノコたっぷりガパオライス レシピ・作り方

キノコたっぷりガパオライス
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
簡単ヘルシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • シメジ、マッシュルーム等 合わせて200g
  • たけのこ水煮 80g
  • 豚ひき肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • ナンプラー 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 1/2カップ
  • シソ 10枚
  • 目玉焼き 4コ
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 キノコは1.5センチ角、タケノコは1センチ角に切ります。
    フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
  2. 2 香りが出たら豚ひき肉、たけのこ、キノコを炒めます。
    そこにオイスターソース、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素、水を入れて水気が飛ぶまで炒めます。
  3. 3 シソをちぎって混ぜてご飯の上に乗せ、目玉焼きをのせます。

きっかけ

お弁当にぴったりです!

おいしくなるコツ

バジルが売っていない時期なのでシソを使います♪爽やかで美味しい仕上がりになります。たけのこは一度茹でると臭みが取れます。

  • レシピID:1210022176
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉男の簡単料理簡単夕食お弁当のおかず全般
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る