野菜のあんかけどんぶり レシピ・作り方

野菜のあんかけどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
和風の味付けなのに、トマトのおかげで洋風っぽく仕上がるどんぶりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子、トマト、ししとうはヘタを取って薄切りにする。
  2. 2 片栗粉を水大さじ1で溶いておく。
  3. 3 鍋に出汁、醤油、みりんを入れて中火にし、煮立ったら1の野菜を入れて2分ほど煮る。
  4. 4 2の水溶き片栗粉を回しながら入れて、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 どんぶりに温かいご飯を盛り、上から4をかければ完成。

きっかけ

野菜たっぷり、油なしのどんぶりを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜だけのどんぶりなので、冷やっこなどのたんぱく質のおかずと一緒に食べてください。

  • レシピID:1210021903
  • 公開日:2021/09/25
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ノンオイル 野菜たっぷり どんぶり あんかけ
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