煎り玄米と煎り大豆の香ばし玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合(300g)
- 乾燥大豆 60g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 玄米大さじ2と大豆をサッと洗って水気を切り、フライパンで少し焦げ目がつくまで空煎りする。
- 2 残りの玄米を洗って水に浸して1時間ほど置く。
- 3 炊飯器に2の玄米と1の玄米&大豆を入れて通常通り水加減する。
- 4 塩を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
きっかけ
玄米を美味しく食べる方法を考えました。 玄米が苦手な家族もこれなら食べてくれます。
おいしくなるコツ
フライパンで空煎りするときはフライ返しで焦げすぎないように混ぜながら煎ってください。
- レシピID:1210021818
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません