揚げない!茄子の煮浸し レシピ・作り方

揚げない!茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士 なな
栄養士 なな
揚げずに作る簡単煮浸しです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちもしますし、他のお野菜に変えても美味しいです。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • ショウガ 2片(10g)
  • だし汁 300ml
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は1本を8等分に放射状に切ります。ショウガは半分を、せん切り、もう半分はすりおろします。
  2. 2 ナスはあくがあるので水に浸して水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンにごま油とショウガのせん切りを入れて香りが出るまで加熱します。ナスを皮を下にして入れます。
  4. 4 ナスがくつたりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 だし汁、醤油、みりん、砂糖、ショウガのすりおろしを加えてひと煮立ちさせます。

きっかけ

茄子が好きなのと、安かったので作りました! 日持ちするのでおすすめです♪

おいしくなるコツ

ごま油とショウガを加熱する時は弱火でしっかり加熱することで香りが良くなります。 だし汁を取るのが面倒な方は水と顆粒だし小さじ1でも良いです♪ 他の野菜も一緒に焼いて入れても美味しいです!

  • レシピID:1210021741
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/04/09 17:51
    揚げない!茄子の煮浸し
    家族にも好評でした♪美味しいレシピ、ありがとうございました~(*´∇`*)
  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/10/01 17:09
    揚げない!茄子の煮浸し
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^
  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/09/21 12:39
    揚げない!茄子の煮浸し
    参考になりました
  • Ri.
    Ri.
    2021/09/19 21:07
    揚げない!茄子の煮浸し
    参考にさせて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る