揚げない!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は1本を8等分に放射状に切ります。ショウガは半分を、せん切り、もう半分はすりおろします。
- 2 ナスはあくがあるので水に浸して水気を拭き取ります。
- 3 フライパンにごま油とショウガのせん切りを入れて香りが出るまで加熱します。ナスを皮を下にして入れます。
- 4 ナスがくつたりしたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。
- 5 だし汁、醤油、みりん、砂糖、ショウガのすりおろしを加えてひと煮立ちさせます。
きっかけ
茄子が好きなのと、安かったので作りました! 日持ちするのでおすすめです♪
おいしくなるコツ
ごま油とショウガを加熱する時は弱火でしっかり加熱することで香りが良くなります。 だし汁を取るのが面倒な方は水と顆粒だし小さじ1でも良いです♪ 他の野菜も一緒に焼いて入れても美味しいです!
- レシピID:1210021741
- 公開日:2021/09/13
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冷蔵庫で3日ほど日持ちもしますし、他のお野菜に変えても美味しいです。