お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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じゃがばた
ふんわりやわらかくてやさしいハンバーグです。
豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。
玉ねぎのみじん切りは、人参やピーマンのみじん切りを加えても!!

材料(2歳児20人分)

豆腐
300g
パン粉
カップ1
溶きほぐした全卵
1個分
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
豚ひき肉
300g
玉ねぎ(+お好み野菜もOK)のみじん切り
100g

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れよく潰します。
  2. 2
    そこへパン粉を入れよく混ぜます。
  3. 3
    コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、溶きほぐした全卵、玉ねぎをいれよく混ぜ、ひき肉を加えさらによくこねます。
  4. 4
    捏ね上がったらお好みのサイズに成形し、フライパンで焼きます。
  5. 5
    フライパンで焼く場合、はじめ強火で両面に焼き目をつけ、その後蓋をして弱中火で10分蒸し焼きにします。
  6. 6
    オーブンでも。
    オーブンの場合、180度で15分。
    二段で焼く場合、上下の天板を交換しさらに5分焼きました。
  7. 7
    ソースは分量外で
    ケチャップ15g
    みりん15g
    バター10g
    醤油5g
    水30gを混ぜ、レンジで軽くあたためました。

    ソースはなくてもほんのり味があるので参考までに。
  8. 8
    ハンバーグの加熱について。
    お手持ちの調理器により、加熱の時間に差があります。
    中心まで加熱できているか十分にご確認ください。
    保育園では加熱完了は中心温度の計測で確認しています。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りせずそのまま使用します。 小さなお子さんでもお豆腐を崩す作業のお手伝いができます。

きっかけ

大豆製品メニュー開発中。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)糖質制限・低糖質その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

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