無添加で簡単。福神漬け レシピ・作り方

無添加で簡単。福神漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
添加物が気になってしまう福神漬けを無添加で手作りできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2cm角の薄切りにして塩さじ1をもみこむ。
    5分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 2 茄子は皮を剥き、2cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
    水気を切って塩小さじ1をもみこむ。
    5分ほど置いてから水気をしぼる。
  3. 3 レンコンは皮を剥いて2cm角の薄切りにし、さっと熱湯で茹でて水気を切る。
  4. 4 醤油とみりんを合わせて鍋でいったん沸騰させて冷ましておく。
  5. 5 保存容器に4と細切りにした昆布、米酢を入れ、大根と茄子とレンコンを入れて冷蔵庫で一晩漬ければ完成。

きっかけ

福神漬けが好きだけど、市販のものは着色料や保存料が気になるので手作りしました。

おいしくなるコツ

甘めが好きならみりんを多めに、酸っぱいのが好きなら米酢を多めにすると良いです。

  • レシピID:1210021263
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
なす全般大根
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福神漬け カレー 漬物 無添加
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つくったよレポート(1件)

  • わらわ8
    わらわ8
    2022/01/03 18:45
    無添加で簡単。福神漬け
    美味しくできました。

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