無添加で簡単。福神漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥き、2cm角の薄切りにして塩さじ1をもみこむ。
5分ほど置いて水気をしぼる。 -
2
茄子は皮を剥き、2cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
水気を切って塩小さじ1をもみこむ。
5分ほど置いてから水気をしぼる。 - 3 レンコンは皮を剥いて2cm角の薄切りにし、さっと熱湯で茹でて水気を切る。
- 4 醤油とみりんを合わせて鍋でいったん沸騰させて冷ましておく。
- 5 保存容器に4と細切りにした昆布、米酢を入れ、大根と茄子とレンコンを入れて冷蔵庫で一晩漬ければ完成。
きっかけ
福神漬けが好きだけど、市販のものは着色料や保存料が気になるので手作りしました。
おいしくなるコツ
甘めが好きならみりんを多めに、酸っぱいのが好きなら米酢を多めにすると良いです。
- レシピID:1210021263
- 公開日:2021/08/09
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わらわ82022/01/03 18:45美味しくできました。