おくらと山芋の卵とじ煮 レシピ・作り方
![おくらと山芋の卵とじ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df2e3a59ee8de676824c0021c028792370a9ab74.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
オクラのヘタを落とし、乱切りに。
乱切りにすることで、食べやすくなります。 -
2
山芋の皮を剥いて角切りに。
オクラと同じくらいが食べやすいです。
すり山芋でも大丈夫ですが、わたしは角切りが好きです。 -
3
鍋に昆布出汁と塩糀と醤油or出汁醤油を入れて混ぜ、火にかけます。
-
4
少し煮たったところへ、オクラと山芋を入れて、5分ほど中火以下で煮ます。
-
5
卵をといて、流し入れて閉じたら出来上がりです。
ふっくらしたところで、火を消して、煮えすぎないように。
きっかけ
オクラと山芋が残っていて、それぞれのいつものレシピではない食べ方がしたくて、考えていたら、ひらめきましたので、作りました。
おいしくなるコツ
出来上がりはあったかいままで。 冷やしていただいても美味しいです。 シンプルにお気に入りでリピートしています。
- レシピID:1210021185
- 公開日:2021/08/03
関連情報
![おかんのおかず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a453e8b6edceda6859ee026e02678a060fd6cda8.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいお味なのでお子さんも大丈夫。
わさびを乗せれば酒の当てにも。
冷やしていただくのが好きです。