ゴーヤーチャンプル風●豆腐とお肉の野菜炒め レシピ・作り方
![ゴーヤーチャンプル風●豆腐とお肉の野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f184cdbd3caf2431b7e4144157cf004251483fb.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- ゴーヤー 1/2本
- 豆腐 1丁
- 玉ネギ 1/2個
- 卵(溶き卵) 1〜2個
- ゴマ油 小さじ2
- 肉(作例は鶏むね肉使用) 約200g
- 酒 大さじ2
- 刻み海苔 大さじ1
- ■下味調味料
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- ■あわせ調味料
- しょう油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
□ゴーヤーはわたを除き、2mm前後の薄切りにする。
□玉ネギを薄切りにする。
□豆腐、肉を一口大に切り分ける。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。 -
2
●肉、下味調味料を入れ、フタをし4分ほど焼く。
●肉の焼き面を変える。
●ゴーヤー、玉ネギ、豆腐、酒を加える。
●フタをして4分前後蒸し焼きにする。 -
3
●あわせ調味料を加え混ぜあわせる。
●溶き卵を入れ、混ぜあわせる。
●器にとる。
●刻み海苔をかけて、できあがり。
きっかけ
●ゴーヤーをつかった野菜炒め。 ●チャンプルー風の野菜炒め。
おいしくなるコツ
●卵の量でボリュームを調整できます。材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210021114
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません