中華ハンバーグとろみあん レシピ・作り方

中華ハンバーグとろみあん
  • 約30分
  • 300円前後
ito-usagi
ito-usagi
ハンバーグと言っていいのか、言ってしまえ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
    しいたけは大き目のみじん切りにする
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、しいたけと■のすべてを合わせ、よく混ぜる
    肉ダネがゆるい場合はパン粉を足す
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し
    丸めた肉ダネを中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、
    水(分量外)を加え、蓋をして弱火で焼く
  3. 3 両面焼けたら、皿に取る
    フライパンに残った肉汁に、●を入れ
    沸騰したら味を見て、しょうゆ、水で調整し
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
    細かく切ったネギを加える

きっかけ

豚ひき肉を買ったのに、ハンバーグがいい!と注文が入っちゃった

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけたら 最低でも1分以上、加熱する (あとあと水っぽくなるのを防ぐため)

  • レシピID:1210020917
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当 ハンバーグ中華スープ・鶏ガラスープの素簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
節約 作り置き オイスターソース お弁当
ito-usagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る