中華ハンバーグとろみあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする
しいたけは大き目のみじん切りにする
ボウルにひき肉、玉ねぎ、しいたけと■のすべてを合わせ、よく混ぜる
肉ダネがゆるい場合はパン粉を足す -
2
フライパンにごま油(分量外)を熱し
丸めた肉ダネを中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、
水(分量外)を加え、蓋をして弱火で焼く -
3
両面焼けたら、皿に取る
フライパンに残った肉汁に、●を入れ
沸騰したら味を見て、しょうゆ、水で調整し
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
細かく切ったネギを加える
きっかけ
豚ひき肉を買ったのに、ハンバーグがいい!と注文が入っちゃった
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけたら 最低でも1分以上、加熱する (あとあと水っぽくなるのを防ぐため)
- レシピID:1210020917
- 公開日:2021/07/13
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