さつまいも入りコロッケの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サツマイモの皮をむき、4等分にする
玉ねぎはみじん切りにする -
2
鍋に水を入れて、切ったサツマイモをいれ、中火にかける。
煮立ってきたら弱火にして15分くらいサツマイモがやわらかくなるまで煮る。→① -
3
フライパンに油をひいて、中火で玉ねぎを炒める。たまねぎに色がついてきたら、牛ひき肉、塩、胡椒を入れる。
ここからさらに3分くらい炒めて、全体が茶色になったらフライパンから皿に移す - 4 フライパンから皿に移したら全体を皿に広げて粗熱をとる。→②
- 5 上記①のサツマイモがやわらかくなったら、茹でていたお湯を捨て、さらに15秒ほど中火にして鍋に残っている水分を蒸発させる。
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6
その後、火をとめてサツマイモをつぶして粗熱が取れるまで置いておく。
サツマイモと上記②の粗熱が取れたら、1つのボウルに入れて、混ぜ合わせ、コロッケのサイズに整える。→③ -
7
卵を割ってボウルに入れて溶き卵を作る。
上記③に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、最後にパン粉をつける。→④ -
8
フライパンに油を底から1センチくらいまでの量入れ、170℃に熱する。
温まったら、上記④を油にいれ、両面がきつね色になるまで揚げる。 - 9 両面がきつね色になったらクッキングペーパーに上げて油を取ったら完成。
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- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
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