ふわっと溶けるシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわっと溶けるシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
たく はるママ
たく はるママ
おやつに作ります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておく。
    卵を卵白4個分をボウルに、卵黄3個分をもう一つのボウルに入れる。
    卵黄入れたボウルに砂糖50g、サラダ油を入れて泡立て器で掻き混ぜる。
  2. 2 余熱170℃でオーブンを温める。
    卵白はハンドミキサーでツノがたつまでホイップする。卵黄のボウルに小麦粉を入れてかき混ぜる。
  3. 3 卵黄と卵白をまぜ、切るようにまぜる。
    混ざったらシフォンケーキの型に入れて10cmの高さから落とし気泡を抜く。三回ほどでいいです。
  4. 4 170℃に温めたオーブンに入れて、170℃40分設定し焼く。
  5. 5 焼き上がったら1時間逆さまにして冷まします。
    お皿でもいいと思いますが、私は早く冷ましたいので、ペットボトルを使用して逆さまにしています。
  6. 6 生クリームをボールに入れて砂糖8gを入れてハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
  7. 7 シフォンケーキが冷めたら、包丁で切りお皿に置いて生クリームを添えて出来上がりです。

きっかけ

シフォンケーキ作りたかったので。

  • レシピID:1210020227
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
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