ふわっと溶けるシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小麦粉はふるっておく。
卵を卵白4個分をボウルに、卵黄3個分をもう一つのボウルに入れる。
卵黄入れたボウルに砂糖50g、サラダ油を入れて泡立て器で掻き混ぜる。 -
2
余熱170℃でオーブンを温める。
卵白はハンドミキサーでツノがたつまでホイップする。卵黄のボウルに小麦粉を入れてかき混ぜる。 -
3
卵黄と卵白をまぜ、切るようにまぜる。
混ざったらシフォンケーキの型に入れて10cmの高さから落とし気泡を抜く。三回ほどでいいです。 - 4 170℃に温めたオーブンに入れて、170℃40分設定し焼く。
-
5
焼き上がったら1時間逆さまにして冷まします。
お皿でもいいと思いますが、私は早く冷ましたいので、ペットボトルを使用して逆さまにしています。 - 6 生クリームをボールに入れて砂糖8gを入れてハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
- 7 シフォンケーキが冷めたら、包丁で切りお皿に置いて生クリームを添えて出来上がりです。
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たく はるママ
子供が美味しく食れてくれる料理を考えてます。
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