ほろほろ鶏胸肉のチキンカレー レシピ・作り方

ほろほろ鶏胸肉のチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
hiromii
hiromii
鍋に入れるだけでお店に負けない味わい豊かなカレー。

材料(4人分)

  • 1ℓ
  • 鶏胸肉 500g
  • たまねぎ 2個
  • トマト 2個
  • あごだし 粉末パック2つ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 少々
  • ローリエ(乾燥) 1枚
  • 市販カレールウまたはフレーク 80g

作り方

  1. 1 たまねぎ(皮を剥く)、トマトに十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鶏胸肉の水気を拭う。
  3. 3 鍋に水を入れ、材料をすべて入れ中火にかける。(カレールウ以外)
    ※我が家のような小さい鍋の場合は吹きこぼれに注意
  4. 4 沸騰したら灰汁をとり、弱火で1〜2時間煮込む。
    ※1時間でも美味しく食べられますが加熱時間に比例して具材がほろほろに。
  5. 5 火を止めてカレールウを入れる。
    再び弱火にかけひと煮立ちしたら出来上がり。
    一度冷まして再加熱しても味が染みて◎
  6. 6 ※圧力鍋やホーロー鍋があれば活用してください。
    家になかったので普通の鍋でひたすら煮込んでいます。

きっかけ

お店のポスターに“魚介だしとトマトの旨味たっぷりカレー”と書いてあったので自宅でトライ!

おいしくなるコツ

市販のルウに和風だしやトマトを合わせると一味も二味も変化します。ご家庭にある出汁をぜひ活用してみてほしい。

  • レシピID:1210019839
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉玉ねぎトマト全般簡単鶏肉料理
hiromii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る