彩り豊か!豚そぼろを使った三色丼 レシピ・作り方

彩り豊か!豚そぼろを使った三色丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
かっちんきっちん
かっちんきっちん
味がよく染みた豚そぼろとあっさり醤油味のほうれん草の和え物、フワッフワの炒り卵が
相性抜群でとても美味しいです!

材料(4人分)

  • ご飯 丼ぶり1杯×4
  • 【豚そぼろ】
  • 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 豚ひき肉 500g前後
  • 醤油 大匙4
  • 塩(味が薄かったら) 小匙1/3~1/2
  • サラダ油 約小匙1
  • 【炒り卵】
  • 4個
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙1/2
  • サラダ油 約大匙1
  • 【ほうれん草の和え物】
  • ほうれん草 1袋
  • 醤油 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • いりごま 約大匙1
  • 塩(茹でる用) 大匙1ぐらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯と塩を加え
    ほうれん草を1分ぐらい茹でます!
  2. 2 ほうれん草を3~4cm
    にカットしてボウルに移して、醤油、砂糖、いりごまを加えて和えときます!
  3. 3 卵をボウルに割り入れ
    みりん、酒、砂糖、塩を加えてかき混ぜます!
  4. 4 フライパンに油を入れ
    焦げないように弱火で
    かき混ぜながらフワフワポロポロにしていきます!
  5. 5 フライパンに油を入れ
    ひき肉を焼いていきます
    お肉をあまり動かさずに
    しっかり焼き色が付くように焼いていきます!
  6. 6 片面が焼けたら、ひっくり返して 
    酒→みりん→砂糖
    を加えてほぐしながら絡めていきます!
  7. 7 ほぐれたら、醤油加えて
    混ぜます!
    味見をして味が薄かったら塩を足して味を調整します!
  8. 8 丼ぶりにご飯を盛って
    ほうれん草の和え物
    炒り卵
    豚そぼろ
    をトッピングして完成!

きっかけ

少し春を先取りするような彩りが豊かなレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

豚そぼろは出来た後に一旦冷ましてから また火を入れると味が染みて美味しいです!

  • レシピID:1210019487
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉ほうれん草炒り卵
料理名
豚そぼろを使った三色丼
かっちんきっちん
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