話題沸騰中のジョージア料理 シュクメルリ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エリンギは、石突を落して、一口サイズにカットしておきます。
- 2 パセリは、洗って汚れを落としたら、茎ごとみじん切りにしていきます!
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3
鶏もも肉の余分なスジ、脂、皮を取り除いて
エリンギと同じぐらいの一口サイズにカットしておきます! - 4 にんにくは皮を剥いて、硬いところを落して潰しておきます!
- 5 鶏肉に、ハーブ塩→黒胡椒→薄力粉の順番で振りかけて下味を付けていきます!
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6
フライパンにオリーブオイルを加え、そこに鶏肉も加えて
中火で1分弱片面に焼き色が付くまで動かさないで焼いていきます! - 7 片面に焼き色が付いたら、全体的にひっくり返します!
- 8 ひっくり返したら、『エリンギ』を加えて、また中火で1分弱焼き色が付くまで焼いていきます!
- 9 焼き色が付いたら、一旦フライパンからお皿に移してアルミホイル等をかぶせておきます!
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10
鶏肉を焼いて、脂が残っているフライパンに
フェネグリーク、コリアンダー、にんにくを加えて中火で一分程度、香りが立つまで炒めます! -
11
香りが立ったら、鶏肉、エリンギを戻して
そこに『牛乳』も加えていきます! -
12
牛乳が湧いたら
パセリを加え
塩、砂糖も加えて味を調えます!
鶏肉に火が入るまで煮ていきます!
目安『弱火で1分半〜2分ぐらい』 -
13
耐熱皿に移して、とろけるチーズをかけてオーブンかトースターでチーズに焼き色が付くまで焼いていきます!
目安 180℃ 10分前後
※焦げ注意⚠ - 14 完成〜!
きっかけ
ジョージア料理ってどんな料理なんだろーっと思って調べたところ、なんと日本の料理と似たような料理があったので、今回はそちらを自分流に作ってみました!
おいしくなるコツ
パセリを加えることによって味がしまり、とても美味しくなります!
- レシピID:1210019485
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- シュクメルリ
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あずきmini2021/05/25 23:34話題の料理のレシピありがとうございます。
ない調味料もありましたが美味しく出来ました。