ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
●フライパンに油を入れ、温める。
●ほっけの皮面をしたにして入れる。
●フタをして6分ほど焼く。
○大根の皮をのぞき、おろし器でおろす。
○水気を切る。 -
2
●ほっけを裏返し、面を変える。
※ヘラ等を補助につかって身が崩れないようにします。
●水、酒、みりんを加える。
●すぐフタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
●火を止めて、数分放置する。(予熱で火を通します)
●ほっけを器に盛る
○大根おろしを添える。
○添えたダイコンおろしにしょう油、すだち果汁をかけてできあがり。
きっかけ
●魚の干物レシピ。
おいしくなるコツ
●蒸し焼きで水分がなくなったら、水を少し加えます。 ●作例はネギ(小口切り)…大さじ2(分量外)を添えています。
- レシピID:1210018907
- 公開日:2021/02/22
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ustat2023/05/15 07:00蒸し焼きにしました。