ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え レシピ・作り方

ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
ほっけが安かったのでシンプルな蒸し焼きにしました。おろし醤油をそえて。

材料(1人分)

  • ほっけ 1枚
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • ■おろし醤油
  • 大根(輪切り) 2cm
  • しょう油 小さじ1
  • すだち果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●フライパンに油を入れ、温める。
    ●ほっけの皮面をしたにして入れる。
    ●フタをして6分ほど焼く。
    ○大根の皮をのぞき、おろし器でおろす。
    ○水気を切る。
  2. 2 ●ほっけを裏返し、面を変える。
    ※ヘラ等を補助につかって身が崩れないようにします。
    ●水、酒、みりんを加える。
    ●すぐフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ●火を止めて、数分放置する。(予熱で火を通します)
    ●ほっけを器に盛る
    ○大根おろしを添える。
    ○添えたダイコンおろしにしょう油、すだち果汁をかけてできあがり。

きっかけ

●魚の干物レシピ。

おいしくなるコツ

●蒸し焼きで水分がなくなったら、水を少し加えます。 ●作例はネギ(小口切り)…大さじ2(分量外)を添えています。

  • レシピID:1210018907
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけその他の乾物簡単魚料理
関連キーワード
ほっけの蒸し焼き ほっけ 簡単 焼き 魚 干物 蒸し焼き おろししょう油
料理名
ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2023/05/15 07:00
    ほっけの蒸し焼き●大根おろしのすだち&醤油添え
    蒸し焼きにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る