大根、レタス、ちくわの梅風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は千切りにし、塩少量(小1/4位)をもみこんで、少し置いておく。
水分が出てきたら、しっかりと手で絞ってください。 - 2 レタスは食べやすく刻み、輪切りにしたちくわ、種を抜いて包丁でたたいた梅干し、絞った大根、他全ての材料をボールに入れます。
- 3 あとは、ざっくりと混ぜて完成です。
きっかけ
さっぱりとしたサラダが食べたくて梅干しを使ってみたけど、梅だけだと酸っぱすぎる?!と思ってめんつゆを合わせたらほどよい甘さが加わりはまりました!
おいしくなるコツ
大根は塩もみをして水分を抜いた方が量もたくさん食べられるし、少ししんなりして食べやすくもなるのでおすすめです。でもしっかり絞らないと水っぽくなってしまうのでそこだけ注意してみてください。
- レシピID:1210018669
- 公開日:2021/02/05
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