豚肩ロースで簡単!大根と豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を厚めに切り厚み1.5cmに切り、
豚肉も厚み1.5cmに切る。
厚揚げは6等分に切る。 -
2
油を入れた鍋を中火にかけ→
豚肉を軽く炒め→大根を加え炒め混ぜる。
砂糖、酒、みりん、水200ccを入れ一旦沸騰させて→アクをすくい取り→5分煮る。 -
3
さらに厚揚げを加え入れ→蓋をして5分煮る。
醤油を加え混ぜ→蓋をして弱火で10分煮る。
きっかけ
手間が省けて旨味の強い肩ロースを使ったら、簡単に美味しくできると思いました。
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷ましてから温めると、より味がしみ込みます^^
- レシピID:1210018648
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません