豚肩ロースで簡単!大根と豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

豚肩ロースで簡単!大根と豚肉と厚揚げの煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わりと簡単mama子
わりと簡単mama子
豚バラ大根、ではなく豚肩ロース大根なので、脂肪分控えめで簡単に作れます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに切り厚み1.5cmに切り、
    豚肉も厚み1.5cmに切る。
    厚揚げは6等分に切る。
  2. 2 油を入れた鍋を中火にかけ→
    豚肉を軽く炒め→大根を加え炒め混ぜる。
    砂糖、酒、みりん、水200ccを入れ一旦沸騰させて→アクをすくい取り→5分煮る。
  3. 3 さらに厚揚げを加え入れ→蓋をして5分煮る。
    醤油を加え混ぜ→蓋をして弱火で10分煮る。

きっかけ

手間が省けて旨味の強い肩ロースを使ったら、簡単に美味しくできると思いました。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ましてから温めると、より味がしみ込みます^^

  • レシピID:1210018648
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース簡単夕食簡単豚肉料理大根
わりと簡単mama子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る