豚ジャガ●豚肉とジャガイモのあまから煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(こまぎれ肉) 150g
- ジャガイモ 1個
- 玉ネギ 1/2個
- ネギ(小口切り) 大さじ1
- ■煮汁
- 水 1カップ
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
□ジャガイモ、を一口大に切る。
□タマネギをうす切りにする。
□鍋に出汁をあわせて沸かす。 -
2
●ジャガイモ、玉ネギを入れる。
●フタをして10分程煮る。
●豚肉を入れる。
●フタをして6分程煮る。 -
3
●フタをとり、数分煮詰める。
●器にとる。
●ネギをかけて、できあがり。
きっかけ
●肉ジャガレシピ。 ●豚ジャガレシピ。
おいしくなるコツ
●砂糖の量はお好みでどうぞ。 ●豚肉が固くなりすぎないように、時間差で煮こんでいきます。(10分ほど煮詰めるときは豚肉を取り出しても可です)
- レシピID:1210018376
- 公開日:2021/01/23
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