出し昆布リメイク!ミニ昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出し昆布(使用後の物) 10センチ幅×20センチ×3枚位
- カンピョウ 10g位
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 水 昆布が浸かるくらい
作り方
-
1
カンピョウを袋の指示通りに戻し、柔らかく煮ておく。
幅を広げて6ミリ幅位にハサミでカットする。長さは結びながら切る。
昆布も巻きやすい適当な大きさにカットする。 -
2
巻く方向は昆布の繊維と垂直に。カンピョウはきつく結びすぎない様に。
鍋に平たく並べ、浸かる位の水、砂糖、醤油、味醂を入れて落し蓋をし、弱火でお好みの柔らかさになるまでコトコト煮る。
きっかけ
美味しい昆布を全部食べたかったのと、子どもが毎日お弁当持っていくので。
おいしくなるコツ
ミニなので、カンピョウを巻く時に工夫を! 私は、昆布の幅を2つ分位の幅(6~8センチ位)にカットし中央に小さい輪ゴムで仮留めし、輪ゴムを移動しながら左右をそれぞれカンピョウで巻いてから、2つにカットした。
- レシピID:1210018360
- 公開日:2021/01/18
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- カテゴリ
- 昆布巻き
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お弁当などにもとミニサイズにしました。