じゃが芋丸ごと肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、
大きい物は半分にする
玉ねぎは縦半分に切り粗目のくし切りにする
糸こんにゃくは塩で揉んで水洗いしておく -
2
鍋に胡麻油を敷き中火にかけ、玉ねぎを炒める
続いてじゃが芋を炒め
糸こんにゃくも入れて5分程度油と絡ませる -
3
②は焦がさない程度にさっと炒めて下さい
そこに食べやすいサイズにカットした牛肉を入れタレを加えます - 4 全体を混ぜる必要はありません、牛肉は真ん中にドンと置きその上からタレをかける感じです
-
5
中火のままで蓋をして約10分煮込みさっと絡めたら、更に5分を目安に煮て下さい
じゃが芋がほっくりと柔らかく汁が煮詰まって絡んだら出来上がりです - 6 盛り付はさやいんげんやグリンピース等の色を添えると更に鮮やかになります
きっかけ
じゃが芋はそんなに時間をかけずにホクホクに仕上がります
おいしくなるコツ
タレは混ぜていても、醤油、みりん、酒、と順番に肉の上めがけてにかけていってもOKです、煮込みの時間は最後だけ調整して下さい
- レシピID:1210018229
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件