小豆あん(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 200g
- 水 600ml
- 砂糖 170g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
渋切り
小豆を洗い、たっぷりのお湯で5分煮てザルに取り、小豆も鍋もさっと洗います -
2
圧力鍋に①の小豆と水を入れ、蓋をして火にかける
シューっと鳴ってきたら火を弱め加圧15分!
蓋が開いたら砂糖と塩ひとつまみ加え、硬さと煮汁を調整しながら煮詰めて完成 -
3
15分加圧しているので柔らかくなっていると思いますが、もしまだ硬い場合は水をたして少し煮て下さい
密封できる容器に移し冷蔵庫で約1週間保存できます
きっかけ
圧力鍋だと直ぐ出来るので、食べたくなった時に即作れてしまいます
おいしくなるコツ
例えば、こだわりの甘味料を使っても良いので、 きび糖や三温糖、またダイエット甘味料と半分ずつ使うとか色々できるのが手作りの良いところだと思います
- レシピID:1210017870
- 公開日:2020/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません