湯葉巻き レシピ・作り方

湯葉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
サラダチキンを湯葉で巻きました♪卵黄身酢ソースをかけて

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥タイプの湯葉を使ったので水に浸けて戻しました
  2. 2 湯葉の幅に合わせて具をカットします

    今回は幅が10cmなのできゅうり、カニかまぼこ、サラダチキン、わかめ、大体長さを合わせてスティック状にカットします
  3. 3 20×15cmの湯葉を使ったので
    1/2にカットし、繋ぎ合わせて
    10×30cmにしました

    湯葉の上にサラダチキンを並べて、わかめ、きゅうり、カニかまぼこをのせます
  4. 4 サラダチキンが自家製の場合は少し塩胡椒をして下さい

    ③を湯葉でクルクル巻きます

    湯葉は薄いので3回転程巻くとしっかりします
  5. 5 黄身酢を作る

    黄身酢の材料を全て混ぜ合わせます

    鍋に湯を沸かし、黄身酢を湯煎にかけながらとろみがでるまでトロ火で混ぜます

    とろみがでたらそのまま冷やしておきます
  6. 6 黄身酢をかけて出来上がりです

    しっかり冷やして食べると更に美味しいです
  7. 7 使った湯葉です

きっかけ

湯葉を頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

水分をしっかり取って巻く事と、冷やして食べると美味しいです

  • レシピID:1210017824
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダチキン和風ドレッシングその他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る