湯葉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥タイプの湯葉を使ったので水に浸けて戻しました
-
2
湯葉の幅に合わせて具をカットします
今回は幅が10cmなのできゅうり、カニかまぼこ、サラダチキン、わかめ、大体長さを合わせてスティック状にカットします -
3
20×15cmの湯葉を使ったので
1/2にカットし、繋ぎ合わせて
10×30cmにしました
湯葉の上にサラダチキンを並べて、わかめ、きゅうり、カニかまぼこをのせます -
4
サラダチキンが自家製の場合は少し塩胡椒をして下さい
③を湯葉でクルクル巻きます
湯葉は薄いので3回転程巻くとしっかりします -
5
黄身酢を作る
黄身酢の材料を全て混ぜ合わせます
鍋に湯を沸かし、黄身酢を湯煎にかけながらとろみがでるまでトロ火で混ぜます
とろみがでたらそのまま冷やしておきます -
6
黄身酢をかけて出来上がりです
しっかり冷やして食べると更に美味しいです - 7 使った湯葉です
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