自家製ハーブオイル レシピ・作り方

自家製ハーブオイル
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
キッチン菜園でハーブを育てていた時に作っていた自家製オリーブオイルです。炒め物にとても便利♡

材料(1〜人分)

  • オリーブオイル 100ml〜
  • 【使用したハーブ、香辛料】
  • ディル 1〜2本
  • ローズマリー 1〜2本
  • 黒胡椒(粒) 10粒程度
  • 赤唐辛子 1個
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 育ててると言ってもこの程度のミニなんですが、常に新鮮なハーブが使えるという素晴らしい利点があります

    伸びた部分を4〜5cm程チョキンと2本

    ディルも同じように2本摘みました
  2. 2 ハーブは綺麗に洗い、ニンニク、唐辛子は輪切りにします

    まず、瓶にオイルを入れ、ニンニク、黒胡椒、唐辛子を入れます

    最後にハーブを入れオイルから先が出ていないか確認する
  3. 3 私はオイルを使ったら、減った分だけオイルを足しながら使用していますが、ハーブの色が変わってき出したら新しく作り直して下さい

    ハーブや瓶は、アルコール消毒等の殺菌は必ず行って下さい

きっかけ

香辛料が好きでハーブにも興味があるのですが、私にはまだ育てて増やすのは難しくすぐ枯らしてしまいます

おいしくなるコツ

直ぐにでも使えますが、オリーブオイルにニンニクとハーブの香りがどんどん染み出してくるので最初は少しねかせた方がgood

  • レシピID:1210017537
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブオリーブオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る