素朴だけどやみつき♡たまごスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に500mlの水を入れ白だしも入れ、中火にかける
-
2
椎茸は軸を取り、5mm幅程度の千切りにし、しめじは手でほぐして長い物は切っておく
スーパーのキノコ類はそのまま使える物が多いですが気になる場合はさっと水で流す程度にして下さい -
3
①が煮たったら②を入れる
少しかき混ぜながら、火を通し、水溶き片栗を入れとろみをつける -
4
③にとろみがでたのを確認し溶き卵を回し入れ火を止める
片栗のとろみで、卵がふわっとなるので、必ず水溶き片栗を先に入れ、とろみが付いてから卵を入れ、すぐ火を止めるのがポイント - 5 刻みネギをふって、完成です
きっかけ
直ぐできるので、キノコは常に冷凍しています。シンプルだけど本当に美味しいですよ、ぜひ作ってみて下さい
おいしくなるコツ
白だしに、出汁のでるキノコを使うのがポイントです、それと、水溶き片栗で先にとろみを付けてから溶き卵を回し入れ、すぐ火を止めるのもポイント!
- レシピID:1210017523
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません