素朴だけどやみつき♡たまごスープ レシピ・作り方

素朴だけどやみつき♡たまごスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
最初に作った時は感動するほど美味しかったです。それ以来やみつきスープになりました♡

材料(3人分)

  • 溶き卵 1個分
  • 椎茸 1個
  • しめじ 50g
  • 白だし 60ml
  • 水溶き片栗 片栗粉小さじ1、水大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に500mlの水を入れ白だしも入れ、中火にかける
  2. 2 椎茸は軸を取り、5mm幅程度の千切りにし、しめじは手でほぐして長い物は切っておく

    スーパーのキノコ類はそのまま使える物が多いですが気になる場合はさっと水で流す程度にして下さい
  3. 3 ①が煮たったら②を入れる

    少しかき混ぜながら、火を通し、水溶き片栗を入れとろみをつける
  4. 4 ③にとろみがでたのを確認し溶き卵を回し入れ火を止める

    片栗のとろみで、卵がふわっとなるので、必ず水溶き片栗を先に入れ、とろみが付いてから卵を入れ、すぐ火を止めるのがポイント
  5. 5 刻みネギをふって、完成です

きっかけ

直ぐできるので、キノコは常に冷凍しています。シンプルだけど本当に美味しいですよ、ぜひ作ってみて下さい

おいしくなるコツ

白だしに、出汁のでるキノコを使うのがポイントです、それと、水溶き片栗で先にとろみを付けてから溶き卵を回し入れ、すぐ火を止めるのもポイント!

  • レシピID:1210017523
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ卵スープその他の汁物しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る